ダイコンの花、ジャガイモの芽。
こんにちは。OGUROBBYです。
桜も散り、町内を移動していて色んな花を目にするようになりました。
季節の変わり目。
寒暖の差も、なかなか激しくなってきました。
昼間は半袖でもいいくらいの時もありますが、朝晩はそこそこ冷え込みます。
こういう時は、着るものが難しいですね~。
そろそろヒートテックはやめどきなのかなぁ???
目次
1.ダイコンの花、ジャガイモの芽。
1.ダイコンの花、ジャガイモの芽。
サラリーマンに復帰して3週目。
田畑の方は、、、と言いますと、出来る範囲で頑張っています。
折角の休暇日でも、天候が農作業に向かない…ということもありますが、そこはやむなし。定期収入のお陰で、農作業を楽しめるのですから。
気候が暖かくなってきたせいもあって、畑の方は色々と変化があります。
まずは。。。
キャベツです。
冬に入る時点で既に絶滅危惧種だったので、どうなることか…とヤキモキしていたのですが。(笑)
コイツは3株のうちのエース格になります。
冬の間に収穫できると思っていたのですが、どうやら春キャベツだったようです。
ここが寒いからかなー。
結構、キャベツ頂くこともあるので、なかなか収穫できずにいるのですが、トウ立ちしてもいけないのでそろそろ収穫しようと思ってます。
来年は、もう少し数が増えると良いなぁ。
お次は珍しいものを。
ダイコンの花です。
白いヤツ。
茎を根元までたどってみて下さい。
大根でしょ?(笑)
アブラナ科なので、てっきり黄色い花が咲くものと思い込んでました。
考えてみりゃ、同じアブラナ科のワサビなんかも白い花だもんな。
この位置から振り返ってみると、、、
既にお花畑。
「菜の花や 月は東に 日は西に」
と詠むには量も少ないし、風情もへったくれもないのですが。(苦笑)
小松菜やら、ターサイやら。
冬の寒さを耐えて、ここにきてようやく花開いたというところでしょうか。
花が開いてしまうと、固くなって食用には適さないということになってしまうのですが。
桜が春を告げる花だとすれば、菜の花は春の喜びを体現してくれる花、ですかね。
そして。。。
漸く、待望のジャガイモの芽が!
今朝畑を見廻っていたら、新芽がマルチを押し上げているのを発見。
早速、マルチを破いて日光を浴びせました。
色合い的には、「もやし」を連想させます。
まあ、日に当ててなかったですからねー。
ジャガイモの芽っていうのも、不思議なもので。
食用のイモから芽が出ているのを見ると、なんとも疎ましいのですけど、畑の地面から出てきた芽は歓迎される…という。
ちなみにマルチを被せず、そのまま植えたイモからはまだ発芽を確認していません。
やはり地温が高いと、生育も違うなぁ。
取り敢えず、霜が降りませんように!!